+375 (44) 768-60-18 БЕЗ ВЫХОДНЫХ: 08:30 - 20:00 info@intertrakt.com  intertrakt.com

Информация

Как пользоваться тахографом?

Многие водители уже знают как пользоваться тахографом, но, относительно недавно введенное новшество вызывает у новичков некоторые вопросы относительно функций этого устройства. Объясним ряд возможностей бортового самописца.

Тахограф записывает все параметры во время движения транспортного средства, режим труда, отдыха и фиксирует их на чип-карту, а по прибытию на предприятие оператор считывает эту информацию. Полученные данные с карточки фиксируются также и в цифровой памяти прибора.

Тахограф состоит и трех основных блоков:

  • приемника карт
  • печатающего устройства
  • экрана (или дисплея).
Кроме того, устройство может дополнятся и другими составляющими в зависимости от его технических характеристик. Основной диапазон информации поступает на карту устройства от закодированного датчика, установленного на коробке передач. Поступают также и данные о скорости движения ТС; роль датчика здесь выполняет приемник ГЛОНАСС/GPS. Записывается на карточку также информация скорость/пробег.

Приступая к работе и в ее процессе водитель выполняет следующие действия: вставляет личную карту (именную) в слот прибора чипом вверх, обязательно до щелчка вводит PIN-код, после чего на экране высвечивается приветствие, а затем имя и фамилия водителя напарник вставляет свою карту во второй слот и делает такие же действия устанавливают дату и время вводит пункт отправки и название предприятия. На электронном дисплее тахографа может появиться сообщение-вопрос с соответствующими иконками — чем был занят водитель с момента извлечения карты. В этом случае водителю нужно выбрать «Ремонтные работы» или «Отдых».

При начале движения начинается фиксация данных, обозначенная пиктограммой «Руль». Это происходит автоматически в приборе с шайбой и включенным режимом. Если водитель остановился, тогда, также в автоматическом режиме, отображается значок «Остановка», при выключении зажигания видна пиктограмма «Кровать», что означает отдых.

Режим труда водителя по тахографу

Режим работы водителей грузовых автомобилей регламентируется Европейским Соглашением, касающимся работы экипажей транспортных средств, выполняющих международные автомобильные перевозки (ЕСТР), вступившим в действие 5 января 1976 года. Республика Беларусь присоединилась к Соглашению 2 октября 1993 года.

Каждый отдельный трудовой режим тахографа должен быть не более 9 ч. т.е одной смены водителя. При необходимости, два раза в неделю, время нахождения водителя за рулем может быть увеличено до 10 ч. За период 2 недели общее количество рабочего времени не должно превышать 90 ч. После 4,5 часов управления автомобилем необходим перерыв на протяжении 45 минут. Можно делать несколько перерывов в течение 4,5 часов, которые в совокупности составят 45 минут.

Должен соблюдаться режим сна не менее одиннадцати часов в течение суток. Допускается сокращение времени сна до 9 ч. три раза в неделю с условием, что водителю будет предоставлена соответствующая компенсация от предприятия.

Такой режим работы полностью себя оправдал. По официальной статистике за 10 лет: автомобили, оборудованные тахографом, реже попадают в ДТП на 24% происшествия с летальным исходом уменьшились на 58% интервал между ДТП повысился в три раза.

Выгода довольно существенна и в других аспектах при использовании тахографа: исключены несанкционированное использование транспортного средства объективность оценки профессиональных качеств водителя перевозки за рубеж стали более свободными обеспечена правовая защита водителя. Применяя тахограф водитель тем самым продлевает ресурс ходовых качеств своего автомобиля (шин, двигателя, тормозной системы). А правильное его использование повышает производительность труда и безопасность.

Консультация бесплатно

ООО "Интертракт"

г. Минск, ул. Ванеева, д. 29 оф. 30

Телефоны

Без выходных 08:30 - 20:00
+375 (44) 768-60-18
+375 (29) 260-17-07
+375 (17) 249-00-46 (факс)